Витамин D является очень важным веществом для нашего организма, поскольку способствует всасыванию жизненно важных микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Многие говорят о возможном дефиците или передозировке данным витамином, но попасть в упомянутые ситуации довольно сложно — необходимо годами «закидываться» таблетками, или если иммунитет даст сбой. Может случиться так, что на фоне какой-либо простуды, приема медикаментов, антибиотиков, вдруг проявится в полной мере наследственная предрасположенность к затрудненному усвоению витамина D или заболевания аутоиммунной природы. Однако даже в условиях проживания с малым уровнем ультрафиолетовой освещённости, дефицит витамина проявляется крайне редко; даже в условиях риска инсоляции редко встречается передозировка.
Как известно, витамин D в форме D3 вырабатывается в нашей коже после воздействия на неё ультрафиолетового излучения. Причём речь касается только природных источников — самого солнца. В то же время искусственное освещение, как в солярии, малоэффективно в этом плане. Практически 90% витамина D наша кожа вырабатывает самостоятельно, но при условии постоянного применения солнцезащитной косметики можно испытывать легкую нехватку данного витамина. Кожа на это событие может отреагировать появлением дряблости, лёгкой сухости, быстрому старению, а также нарушению барьерной защиты. Возрастная кожа наиболее подвержена проявлению недостатка витамина D, поскольку уровень его синтеза с каждым годом снижается. Именно поэтому ведущие лаборатории придумали использовать «солнечный» витамин в косметических средствах.
Самая распространённая и эффективная форма витамина D, специально предназначенная для включения в формулы косметических средств, представляет собой его предшественник под названием 7-дигидрохолестерол. Именно он, в целом, под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D3, а затем в ходе некоторых химических реакций, протекающих в коже, уходит в печень и транспортируется в почки. В качестве косметического вещества его дозировка крайне мала, чтобы осуществить полноценный «путь», поэтому вся его деятельность сконцентрирована исключительно в области эпидермиса.
Предшественник витамина D обладает высокой степенью защиты от вредного ультрафиолетового излучения, тем самым препятствует фотостарению. Работая непосредственно внутри кожи, он стимулирует определённые рецепторы, запускающие выработку пептидов, губительно влияющих на патогенные микроорганизмы. Таким образом, косметика с витамином D помогает бороться с негативными проявлениями таких заболеваний как акне, розацеа, атопический дерматит, а также снижает степень проявления реакции на внешние и внутренние раздражители чувствительной и реактивной кожей.
Большой заслугой данного компонента в косметических средствах является его участие в метаболизме углеводов и синтезе высших жирных кислот. При этом он помогает регулировать объем внеклеточной жидкости и способствует созреванию живых и здоровых клеток эпидермиса. Тем самым, витамин D участвует в формировании целостного, здорового рогового слоя. Это очень важно для людей с сухой и чувствительной кожей, а также больных псориазом. Благодаря постоянному применению косметики с «солнечным» витамином можно восстановить естественный защитный барьер и повысить иммунитет кожи.