Говоря о ядах, мы имеем в виду не вредные и токсичные синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье кожи, а натуральные и вполне безопасные косметические компоненты. Речь идет о ядах, вырабатываемых живыми существами — моллюсками, насекомыми, членистоногими и пресмыкающимися.
Яды в косметике играют определенную роль — это высокоактивные вещества, которые способны улучшать внешний вид кожи, облегчать состояние при простудах и заболеваниях, снимать болевые ощущения в теле. За собственное здоровье можно не переживать, так как в косметическом средстве они присутствуют в крайне малых дозах. На сегодняшний день наиболее популярными ядами в косметологии являются следующие 5 видов:
1. Пчелиный яд. Используется в омолаживающей косметике для лица и тела, а также в качестве основного актива обезболивающих мазей. Объясняется это сильным расслабляющим и разогревающим эффектом компонента. Пчелиный яд присутствует в косметике в нескольких формах: яд как он есть — апитоксин и его основной пептидный компонент мелитин (или мелиттин, составляет чуть более 50% апитоксина). Оба вещества богаты аминокислотами.
2. Змеиный яд. В чистом виде добавляется в косметику крайне редко в виду трудности получения и высокой стоимости. К счастью, ученые смогли получить синтетический аналог змеиного яда и назвали его Syn-ake. Он оказывает тот же расслабляющий эффект, что и оригинальный компонент, поэтому используется в антивозрастной косметике в качестве миорелаксанта, т. е. вещества, расслабляющего лицевую мускулатуру.
3. Яд конической улитки. Это, пожалуй, самый «разнообразный» по своему составу компонент. Существует более 800 видов Ядозубых Конусов, яды которых сильно отличаются между собой по химическому составу, а значит и по силе своего воздействия. В целом, улиточный яд или конотоксин считается самым богатым по содержанию белков (до 2000 единиц), поэтому применяется в антивозрастной косметике 30+.
4. Паучий яд. Пока еще редко используемый косметический компонент. В последние годы ученые тщательно изучали яд азиатского паука Heteropoda davidbowie. Оказалось, что в его составе содержится пептид HDB-243, который по своему действию схож с ботулотоксином, но при этом не является инъекционным веществом. Таким образом, косметика с паучьим ядом имеет все перспективы стать мощным антивозрастным уходом.
5. Яд скорпиона. Используется исключительно в лечебных целях, поэтому включается в состав специальных мазей, обеспечивающих противоотечное, противовоспалительное и обезволивающее действия.