Почему разрушается эмаль
Эмаль представляет собой самую твёрдую ткань в нашем организме. Её задача состоит в том, чтобы защитить пульпу и дентин зуба от повреждений в результате измельчения пищи при пережевывании и, таким образом, остановить проникновение патогенных микроорганизмов внутрь зуба, в том числе, кровоток. Эмаль является живой тканью, поэтому, как и все остальные ткани нашего организма, подается разрушению в силу некоторых зависящих и независящих от нас причин.
Почему разрушается зубная эмаль?
Поскольку основной задачей зубов является измельчение пищи, то эмаль — это первое, что начинает контактировать с едой. В результате этого контакта могут происходить различного рода реакции. Например, при пережевывании слишком жесткой пищи можно повредить, в том числе, и дёсны. Слишком жесткая еда царапает эмаль, создает, а затем и углубляет повреждения. В результате может начаться процесс разрушения зуба, который, в свою очередь, провоцирует риск проникновения вредных бактерий внутрь зуба.
Одной из важных причин, способствующих разрушению эмали, является химический состав пищи, которую мы употребляем. Это, кстати говоря, и главная причина развития кариеса. Так, употребляя кислые продукты, фрукты, овощи, концентрированные соки, мы, таким образом, убиваем патогенные бактерии, негативно влияющие на здоровье организма. Но, одновременно с этим, провоцируем на деятельность кислотолюбивые бактерии, негативно влияющие на здоровье эмали и десен. Именно кислая пища, меняющая рН слюны, является провокатором кариеса. Еще более опасной кислая пища становится тогда, которую мы пытаемся удалить ее остатки с помощью зубных паст. Подобное комбо усиливает процесс разрушения эмали.
Бывает и так, что эмаль истончается, оголяя дентин, в результате применения агрессивных химических очищающих средств, слишком концентрированных активных эфирных масел, или же этому способствуют некоторые заболевания. Если не рассматривать случай с генетической предрасположенностью, то истончение эмали может происходить в результате употребления наркотических веществ, чрезмерного увлечения антибиотиками, при текущих болезнях желудка или ротовой полости, а также употребления некачественной пищи. Еще одной причиной может послужить хирургическое вмешательство или работа некомпетентного зубного врача.