Музыка — всего шесть букв, но как много они в себе содержат. Относительно этого понятия существует множество сопутствующих понятий: вкус, предпочтения, эмоция, любовь, зависимость, релакс, раздражение, мотивация и многое другое. Музыка — это часть нашей жизни, которую нельзя игнорировать. Музыка с нами каждый день. Иногда ее не приходится выбирать — мы слышим её на улице, у соседей, из проезжающих машин, по телевизору. Она может прочно засесть в голове и присутствовать в ней долгое время. Музыка является способом самовыражения, и она сильно влияет на наш мозг. Именно поэтому говорят о таком явлении как музыкотерапия.
Музыкотерапия — это вид терапии, при которой мы пытаемся преодолеть негативные состояния, получить мотивацию, приобрести дополнительную энергию и другое посредством прослушивания или создания музыки. Ученые давно определили музыкотерапию как один из способов улучшения состояния детей при аутизме — музыка считается одним из критериев, определяющих эстетические предпочтения. Благодаря музыке можно получить более широкое представление о функционировании и развитии людей с аутизмом. Еще в середине прошлого века учёные нашли взаимосвязь между болезнью ребёнка и его поразительных навыках в музыке.
Музыка помогает восстанавливать нарушения нервно-психического развития, справляться со стрессом, переживать трудные времена и трагические события. Психологи рекомендуют выплескивать своё состояние посредством прослушивания музыки и регулированием её громкости, динамичности, тональности. Музыка помогает развивать память, поскольку в детском возрасте такой способ помогает настроиться на определенную волну и, например, выучить в ее такт стихи. Такой способ является одним из самых результативных. Таким образом, музыкотерапия, применяемая в нежном возрасте, помогает устранять проблемы с долговременной и кратковременной памятью ребенка. Большой плюс музыкотерапии в том, что она помогает преодолевать некоторые специфические расстройства речи — с помощью песен и слов мы совершенствуем навык говорения, тренируем голосовые связки, учимся распознавать речь и многие другие вещи.
Одной из интересных особенностей музыкотерапии считается определение вкусовых предпочтений. Все мы очень разные, поэтому музыкальный вкус у всех разный. Мы пытаемся подобрать ключ к своим эмоциям и чувствам, выбирая ту или иную композицию. Определение музыкального вкуса рассматривается с точки зрения эмпирической эстетики — мы оцениваем музыку как произведение искусства и накладываем на неё своё чувство и понятие красоты. Мы судим о композициях с точки зрения личного умственного и чувственного удовольствия. Поскольку обстановка в каждой семье и в обществе, в целом, всегда разная, то у всех по-разному формируется вкус.
Музыкотерапия как непосредственно терапия заключается в том, чтобы подобрать ключ к каждому человеку и составить плейлисты, включающие определенные композиции, исполнителей, песен, инструментальной музыки, для выражения определенных эмоций. Таким может быть сборник для грусти или радости, мотивации к действиям и решениям, выражения некоторых ощущений и желаний. Практическая польза музыкотерапии состоит в том, что звуковые волны физически воздействуют на наш организм и заставляют его синхронизироваться с ними. Волны вовлекают в процесс прослушивания музыки, настраивая сердечный ритм под повторяющиеся удары и желание услышать какие-то отдельные ноты, появляющиеся с определенным промежутком времени. Именно так мы расслабляемся и настраиваемся эмоционально и даже интеллектуально на определенный лад.